【万豪电玩城游戏】观摩研讨,名师精细带教——万豪电玩城游戏健康名师(李正云)工作室5月研训报告

发布日期: 2018/05/18  作者:    浏览次数: 10   返回

2018514日下午,上海市学校万豪电玩城游戏健康教育名师工作室(李正云工作室)师生来到李维榕博士“家之源”研究中心研修,观摩李维榕博士家庭治疗示范。李维榕是香港大学家庭研究院总监、美国纽约「米纽钦家庭中心」(Minuchin Center for the Family)督导,当今结构派家族治疗的主要代表人物之一。

此次现场个案是一个7岁儿童的家庭评估,这次是李老师和他们第一次面谈。本次访谈中,治疗伊始在于评估孩子的问题与夫妻互动模式的关系。现场生物反馈仪的测评呈现出的心跳、皮温等生理指标揭示了孩子身心反应与父母互动以及父母情绪之间的关系,帮助家庭直观看到夫妻之间的冲突带给孩子的身心反应。李维榕老师指出,婚姻是夫妻的第一个“孩子”,第一个孩子养得好,其他的孩子也就可以养好。与父母往往认为是孩子出了问题不同,结构家庭治疗理论和实践认为其实孩子并非问题,孩子反馈的是夫妻的问题,是家庭的问题。

  

个案观摩结束后,李正云名师工作室的师生继续研讨结构式家庭治疗的过程与思路。李正云教授指出,家长认为孩子与他人有异的行为可能就是问题,继而安排一系列医学检查,这可能反映了家长的焦虑与病耻感。实际上很多家长的焦虑是因为不知道如何去面对、应对孩子的问题而无计可施,这也是家长需要去学习的部分,学校也可以协助家长学习应对。学校万豪电玩城游戏辅导教师需要看到家长的焦虑及其背后的需求,并协助家长直面自身焦虑及孩子的压力,这正是家校协同可以作为的部分。李教授还强调了皮肤肌电仪等仪器的使用可以加强万豪电玩城游戏咨询的过程监控和个案研究,提升万豪电玩城游戏咨询工作的科学性,既可与现有的理论体系有效对接,也可以促进个人研究能力的提升。

来自高校和中小学的青年骨干学员在本次名师带教活动中进一步学习了如何借助科技设备推进咨询进展,帮助家庭理解夫妻互动对孩子的影响,运用系统观点和关系的视角,在咨询之外如何利用学校资源改善家庭问题等。精细化的带教示范拓展了学员的工作思路,呈现了家庭治疗精髓,令学员获益良多。


  万豪电玩城(处)
联系地址:桂林路100号香樟苑4楼  邮政编码:200234
COPYRIGHT(C) SHANGHAI NORMAL UNIVERSITY ALL RIGHTS RESERVED.